oleg_doren (oleg_doren) wrote,
oleg_doren
oleg_doren

Categories:

Мистика старых усадеб

Оригинал взят у marena99 в Мистика старых усадеб

По всей России и территориям бывшего СССР «разбросаны» старинные усадьбы, построенные в XIX столетии, а то и раньше.

Большинство из них представляют собой бывшие помещичьи имения, владельцев которых унесло ветром революции.

Одни сегодня превратились в музеи, другие разрушены.

Многие из них окутаны мистическими преданиями…

Глинки (Московская область)


Когда-то этой усадьбой, расположенной в Щелковском районе Подмосковья, владел знаменитый Яков Брюс, сподвижник Петра Великого, ученый и политический деятель, снискавший при жизни славу чернокнижника. По свидетельствам современников, Брюс любил показывать своим гостям различные чудеса. Так, в середине лета он мог заморозить усадебный пруд, а зимой – напротив, растопить лед на пруду…

А в подземельях под усадьбой граф якобы занимался магией и колдовством, и там где-то до сих пор спрятаны магические атрибуты…

Главное здание усадьбы украшено жутковатыми масками, и, если кто-то из посетителей долго смотрит на них, они начинают улыбаться и подмигивать.


Роднево (поселок Спортбаза, Московская область)


Особняк на территории древнего города Перемышль Московский, а ныне подмосковного Подольского района, в свое время принадлежал Дмитрию Филиппову – сыну известного на всю Москву булочника.

Рассказывают, что Дмитрий поселил тут свою любовницу – цыганку по имени Аза. Сначала он часто навещал возлюбленную, но потом охладел к ней. Темпераментная девушка не вынесла этого и бросилась вниз с высокой башни.

Какое-то время на территории усадьбы находился медицинский центр, персонал и пациенты которого не раз видели в дворцовом парке призрак цыганки…

Михайловка (Ленинградская область)


Этот дворец расположен в Петродворцовом районе, между Стрельной и Петергофом. Название он получил в честь великого князя Михаила Николаевича, сына императора Николая I.

Прежде же здесь располагались загородные имения сподвижников Петра I — личного врача императора Роберта Арескина, его шеф-повара Иоганна Фельтена, кораблестроителя Тихона Лукина, а также царского фаворита, светлейшего князя Александра Меншикова. Позднее тут появились дачи фельдмаршала Миниха и гетмана Разумовского, в честь которого это место стали называть
Гетманской мызой.

Во время Великой Отечественной дворец был частично разрушен бомбами. В наши дни на территории Михайловки находятся корпуса общежития СпбГУ, но большинство зданий стоят заброшенными.

Те, кто рискнул в них побывать, рассказывают, что их вдруг охватывала беспричинная тревога и паника. Что, конечно, можно объяснить только присутствием духов людей из далекого прошлого.

Усадьба Коковцевых (Ярославль)


В Ярославле на улице Пригородной, 24 расположена бывшая усадьба графов Коковцевых. Говорят, что в здании живет привидение дочери одного из бывших владельцев – то ли Лидии, то ли Ольги. При жизни у нее было прозвище – Лео. Девушка будто бы утопилась в озере из-за неразделенной любви. Тела так и не нашли.

Местная страшилка гласит, что дух Лео бродит в окрестностях усадьбы и завлекает к себе молодых мужчин, утягивая их на дно озера.

Во всяком случае, здесь и впрямь часто погибают молодые люди – тонут во время купания или разбиваются насмерть, ныряя в воду.

Усадьба Повалишиных (село Васильевское, Смоленская область)


Ее хозяева, дворяне Повалишины, принадлежали к масонскому ордену. Говорят, что повсюду – в расположении построек, декоре фасадов, планировке аллей – здесь присутствует масонская символика. А еще на территории имения есть две земляные пирамиды - классическая и перевернутая.

Некоторые исследователи полагают, что бывшие владельцы пытались оставить потомкам какие-то послания, но никто до сих пор не может их расшифровать, даже специалисты по масонству.

Местные же жители стараются обходить усадьбу стороной, так как у многих, явившихся туда непрошеными гостями, резко ухудшается самочувствие.

Усадьба Лисовских (Полоцкий район, Беларусь)

Иван Бай, panoramio.com


Усадьба в деревне Близница была построена в XVIII-XIX вв. Во второй половине позапрошлого века ею владел помещик Яков Лисовский, представитель старинного знатного рода, известного еще с XVI в. Его дочь Мария Лисовская, по легенде, утопилась в пруду, так как ей не дали выйти замуж за ее возлюбленного, человека простого происхождения.

В 1994 г. здесь открыли школу искусств. Иногда в здании школы видят «белую деву», обычно в виде смутного призрачного силуэта, или слышат, как в пустых классах играет фортепиано.

Порой слышатся чьи-то гулкие шаги, звуки падения предметов или передвигаемой мебели. А бывает, ни с того ни с сего срабатывает сигнализация. Все эти странности приписывают проделкам призрака Марии Лисовской.

Усадьба Попова (Запорожская область, Украина)


Имение называется «Васильевка», в честь своего основателя, статского советника Василия Степановича Попова. Его внук Василий Павлович Попов превратил усадьбу в дворцовый комплекс, выстроенный по проекту знаменитого Бенуа.

Роскошный дворец с пятью башнями был построен из желтого камня и больше походил на средневековый замок. От главного дворца ныне осталась только башня с винтовой лестницей внутри.

Сегодня на территории бывшего имения находятся жилое здание, школа-интернат, а также музей «Усадьба Попова». Есть тут и свое привидение. Говорят, что в гости к хозяину усадьбы как-то приехала родственница - грузинская княжна Елена Ратишвили. Осматривая одну из башен, она случайно оступилась на крутых ступенях и упала вниз. Увы, травмы оказались несовместимыми с жизнью.

С тех пор якобы в здании является призрак неудачливой гостьи. Иногда слышно, будто по залам музея кто-то ходит и вздыхает, шуршит платьем…

Однажды сторожиха музея уснула за столом, а проснувшись, увидела, что перед ней стоит женщина, похожая на грузинку, в старомодной одежде. Посмотрев на сторожиху, женщина вдруг рассеялась как дым… Такие случаи происходили неоднократно.

источник

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments